Топографическое дешифрирование

Топографическое дешифрирование — отчет о практике в Сокольниках.
Посмотреть архив rar

Целью данной работы является закрепление теоретических знаний курса Топографического Дешифрирования и получение навыка совместного полевого и камерального дешифрирования для создания топографического плана масштаба 1:5000.
Для прохождения практики наша бригада была направлена в ПКиО Сокольники. Нам был предоставлен для дешифрирования аэрофотоснимок части парка в масштаба 1:5000.

Московский парк культуры и отдыха «Сокольники» занимает площадь около 600 га. Парк является частью большого лесного массива «Лосиный остров», расположенного к северо-востоку от центра города между Переяславской и Стромынской дорогами.
К югу от Лосиного острова на месте деревни Собакина мельница на Яузе, принадлежавшей московскому Алексеевскому монастырю в 1660-х г.г. был устроен Преображенский дворец царя Алексея Михайловича. Алексей Михайлович был большим любителем соколиной охоты, в связи, с чем рядом с его дворцом возникают слободки лиц, занимавшихся обслуживанием царской охоты. Вблизи поля на опушке леса устроили слободку сокольников, а рядом т.н. Соколиный двор. Эти образования и дали впоследствии названия всей местности – Сокольники.
В XVIII в. в южной части Лосиного острова, где ныне расположен парк «Сокольники», находилось несколько лесных массивов. Они в XVIII в. подверглись вырубке окрестными крестьянами, и вопрос об их сбережении обсуждался на уровне Сената. Утроенный в 1722 г. Кампанейский вал, позже заменённый Камер-Коллежским валом, прошёл по линии современных Сокольничего и Оленьего валов, а вблизи современного входа в парк была организована Сокольническая застава. Пространство перед ней получило названий площади Сокольнической заставы.