Басманная Слобода

Басманная слобода с примыкающим к ней государевым Гороховым полем является одним из интереснейших районов Старой Москвы. Формирование Басманной слободы как исторического района Москвы начинается на рубеже XVI-XVII в.в. Здесь проходила одна из больших московских дорог северо-восточного направления – Хомутовка. Это название сохраняет ныне существующий Хомутовский тупик.

Другой трассой этого направления была дорога по линии нынешних улиц Покровка и Старая Басманная. Соединялись эти дороги у речки Чечеры, где существовал Елохов мост – по селу Елохово на противоположном берегу.

После постройки в 1591-1592 гг. деревянной крепостной стены на земляном валу (Скородома, Земляного города) основными направлениями стали трассы вдоль нынешних Покровки – Старой Басманной и Мясницких улиц. Таким образом, от Мясницких ворот Земляного города сформировалась дорога по линии современной Новой Басманной улицы. Застройка Басманной слободы началась по обе стороны Старой Басманной улицы от ворот Земляного города.

Существует несколько версий происхождения названия слободы. Наиболее устоявшийся вариант – название происходит от слова «басман», что означает казённый или дворцовый хлеб. По этой версии в слободе проживали пекари, выпекавшие и поставлявшие к царскому и патриаршему дворам хлеб, на котором ставилось специальное клеймо.

По другой версии ремесленники, проживавшие в этом месте, выделывали узорные рельефные украшения на металле и коже – басмы, которые использовались при оформлении деревянных крестов и икон.

Активное развитие и застройка Басманной слободы связаны с тем, что в течении XVII века на продолжении дороги за Елоховым мостом сложилась группа царских загородных усадеб, в которые государи выезжали для охоты и развлечений: Покровское-Рубцово, Преображенское, Измайлово. Таким образом, в течение XVII века сложилась одна из основных городских дорог, начинавшаяся у главных ворот Кремля – Фроловских (ныне Спасских) – и проходившая по улицам Ильинка – Маросейка – Покровка – Старая Басманная – Елоховская (ныне Спартаковская) – Покровская (ныне Бакунинская) и далее через село Семеновское (Б.Семеновская ул.) к царской резиденции в Измайлове.

Ещё одним важным обстоятельством, способствовавшим развитию Басманной слободы, явилось основание в царствование Ивана IV Грозного Немецкой слободы в междуречье Яузы, Чечеры и ручья Кокуй. Первая немецкая слобода сгорела в Смутное время в 1610 г. и была покинута её обитателями. В 1652 г. царь Алексей Михайлович своим указом восстановил «иноземческую» слободу, известную из истории как Новая Немецкая. Таким образом, дорога, проходившая по нынешней Старой Басманной улице, вела не только к царским усадьбам, но и в Немецкую слободу.

Особенно возрастает значимость Басманной слободы с началом царствования Петра I. Как известно, детство Петра прошло в селе Преображенском. Здесь им были созданы «потешные полки» — Преображенский, Семёновский и Измайловский, ставшие основой русской регулярной армии.
На Измайловском пруду, а затем на Яузе начались плавания «дедушки русского флота» – небольшого старого ботика, найденного в измайловском сарае. Именно благодаря этому юный царь познакомился с Немецкой слободой, которая привлекла его новым для него укладом. Здесь он познакомился с А.Д. Меньшиковым, ставшим его ближайшим другом и соратником, нашёл среди обитателей слободы преданных людей и сподвижников.

Пётр не любил Кремль, поскольку здесь многое напоминало ему о прежних унижениях и событиях, связанных с его противостоянием с сестрой Софьей. Поэтому с началом единоличного правления Петра I, т.е. в конце XVII – начале XVIII веков Немецкая слобода становится местом частого пребывания царя. Долгое пребывание Петра I в Немецкой слободе, его проезды из Кремля в слободу и другие окрестные места привлекли в эту местность знатных людей того времени, которые, желая быть поближе к царю, строили здесь дома и усадьбы. И постепенно Басманная слобода становится одним из самых аристократических районов Старой Москвы. Даже после переноса столицы из Москвы в Петербург здесь продолжают селиться крупные вельможи, высшее купечество, богатые промышленники, создавая огромные усадьбы с дворцами и парками. Постепенно застраиваются и участки, примыкающие к Басманной и Немецкой слободам, и прежде всего Гороховское поле. Можно назвать великое множество фамилий известнейших людей, жизнь которых так или иначе связана с этим районом Москвы: Голицыны, Румянцевы, Разумовские, Куракины, Демидовы, Мусины-Пушкины, Карамзин, Пушкины, Чаадаев, Муравьевы-Апостолы, Аксаков, Рокотов, Перовские и др.

Басманная слобода и прилегающие территории – настоящий архитектурный заповедник. По проектам известнейших архитекторов разных периодов здесь построены дворцы, храмы, особняки, общественные здания. Среди их создателей мы встречаем такие имена, как Д.В.Ухтомский, Ф.И.Мичурие, К.И.Бланк, Е.Д.Тюрин, Н.А.Львов, А.С.Менелас, Р.И.Клейн, М.Ф.Бугровский, Н.П,Орлов, И.А,Фомин, И.Е.Бондаренко, К.С,Мельников, Н.А.Ладовский и др. Особое место в этом списке занимает Матвей Фёдорович Казаков. Его постройки можно встретить в разных концах Москвы – от Кремля до загородного дворца в Царицине. Но, пожалуй, наиболее щедро он представлен именно в Басманной слободе. И даже если его авторство в отношении некоторых сооружений до сих пор вызывает споры, несомненно, его участие в их создании как главного архитектора конца XVIII – начала XIX вв. Не случайно в среде историков архитектуры в таких случаях говорят, что то или иное здание построено архитектором круга Казакова.

Район Басманной слободы, несмотря на своё «производственное» происхождение, по преимуществу во все годы существования был жилым, а в поздние годы на его территории обосновались различные учебные, научные и общественные учреждения. Среди них
сиротский приют, а затем Басманная больница в доме Н.Н.Демидова на Новой Басманной;
Константиновский межевой институт (сначала в доме А.Б.Куракина на Старой Басманной, а затем в доме И.И.Демидова в Гороховском переулке) – ныне МИИГАиК;
Александровское коммерческое училище, разместившееся в доме А.Б.Куракина после переезда КМИ в дом Демидова (ныне МГУИЭ);
2-я Московская гимназия, а затем МИСИ в доме А.И.Мусина-Пушкина на Разгуляе;
Малолетнее отделение воспитательного дома в усадьбе А.К.Разумовского на Гороховом поле;
Елизаветинское училище благородных девиц в усадьбе Н.А.Демидова на Вознесенской улице (ныне МПУ);
Куракинская богадельня на Новой Басманной;
Дворянский женский институт в Запасном дворце у Красных ворот, в котором после переезда советского правительства из Петрограда в Москву в 1918 г. Разместился Наркомат путей сообщения (ныне МПС) и целый ряд других учреждений.

В конце XIX – начале XX вв. начинается интенсивная перестройка района уже в соответствии с новыми веяниями архитектуры и запросами владельцев земельных участков. Этот период характеризуется сносом многих старых построек и строительством доходных домов (иногда очень крупных) в различных уголках района. При этом такие дома строились как по линии улиц и переулков, так и в глубине кварталов на месте садов бывших здесь ранее усадеб. Наряду с возведением доходных домов можно отметить интенсивное строительство богатых особняков. Период после октября 1917 года характеризуется утратой многих зданий старой постройки. Существенно нарушилась целостность архитектурной среды в переулках слободы. Здесь возведение большого количества типовых жилых домов заметно обеднило своеобразие ранее одного из живописнейших районов Москвы.

И, тем не менее при всех перипетиях бурного XX века район Басманной слободы и Горохового поля остаётся и поныне одним из интереснейших уголков Старой Москвы, заслуживающим бережного сохранения и продуманной реконструкции.